Microondas – Inimigas da Vida


Por Dr. Devanando Otfried Weise *

Introdução

Imagine-se num concerto musical, ouvindo um quarteto de cordas tocando lindas melodias de Mozart. Tudo está bem afinado e harmonioso. De repente, surge atrás de você um barulho ensurdecedor: uma banda de rock com instrumentos desafinados e imensas caixas de som destroem a marteladas, as melodias. Você se sente como se estivesse levando uma pancada na cabeça. O quarteto de cordas emudece… Esse mesmo efeito brutal e destrutivo têm as microondas em comparação ao aquecimento tradicional no fogão.

Calor Normal

Quando aquecemos uma sopa, o calor que vem da chama do fogão passa aos poucos através da panela para a sopa. A gordura na frigideira esquenta e esse calor passa para o alimento que você queira esquentar. Quando você cozinhar arroz, o calor torna a parede das celulas do grão porosa, a água entra, fazendo o grão inchar, tornando-o macio para mastigar.

Calor Elevado

Quando o cozimento é rapido – sem deixar que o alimento amoleça demais – e quando evitamos frituras, que elevam demais à temperatura, iniciamos nos alimentos alguns processos parecidos à digestão no corpo humano. De certa forma, o cozimento reduz o trabalho do organismo, apesar de formar novas substâncias que podem fazer mal – mas isso é outro assunto.

Calor Anormal

No microondas, os alimentos não são expostos a um calor suave e nem mesmo elevado, mas submetidos de maneira brutal a uma vibração térmica, dura e antinatural. Ao contrário da luz solar e das outras vibrações da natureza, as vibrações do microondas não tem como princípio a corrente elétrica contínua, mas a corrente alternada. No microondas, a corrente alternada faz com que os átomos, as moléculas e as células dos alimentos mudem de polarização 2,5 bilhões de vezes por segundo. As células repletas de água entram em gigantesco caos e, então, o atrito libera calor que aquece os alimentos. As moléculas e as células são polarizadas de maneira destrutiva. Toda a vida cessa, como diversos cientistas – Varga, Hertel e outros – demonstraram. Com isso, nascem radicais livres que causam grandes estragos no corpo humano.

Pela imensa quantidade de energia, as células dos alimentos estouram de maneira explosiva e sua estrutura biológica morre. Esse processo de destruição assemelha-se ao processo de irradiação dos alimentos. A proteína é mais alterada do que em outros processos de cozimento; a gordura do leite é transformada em bolinhas gigantes; elementos vitais como a vitamina C – por exemplo, no suco de laranja esterilizado em microondas, o que é comum – ou o ácido fólico são destruídos ou degradados.

Veneno para o Organismo

Durante os milhões de anos da história da evolução, o ser humano nunca teve contato com esse tipo de alimentação, que passa a agir em seu organismo como veneno. Isso foi constatado em pesquisas minuciosas que mostraram os efeitos do alimento feito no forno de microondas sobre o ser humano. Os alimentos aquecidos, degelados ou cozidos no microondas (leite e legumes) causaram alterações no sangue: diminuição da taxa de hemoglobina e dos linfócitos (células que defendem o organismo contra doenças). Essas alterações indicam o início de um processo mórbido. Também aparecem no início de um processo cancerígeno. Além disso, foi comprovado que alimentos feitos no forno de microondas transmitem a vibração nociva da microonda ao organismo de quem os consome. Assim, podem aparecer lesões semelhantes àquelas que conhecemos, quando ocorre irradiação direta por microondas. Ainda que os aparelhos de microondas tivessem vedação perfeita – o que não tem – a radiação produzida é transmitida em raios que variam de 1 à 3 metros, afetando oganismo vivos dentro dessa área.

Consequências

Na literatura científica, aparecem inumeros casos de lesões por microodas. O pesquisador Käs, da Universidade de Munique, na Alemanha, constatou por exemplo, que microondas afetam as funções cerebrais; Levengood comprovou mutações genéticas; Thomas alertou, na Revista Médica Alemã, contra os efeitos nocivos do microondas no sistema nervoso central; o pesquisador norte–americano Knes mostrou que as microondas podem provocar descolamento da retina, etc.

Na Alemanha e na Suiça formaram-se grupos que protestam contra a instalação de novas torres de transmissão, planejjada pelo Correio, em regiões densamente habitadas. São bem conhecidos os danos nas florestas ao redor da emissora, provocados pela radiação de microondas. Com as novas emissoras, esses danos iriam atingir diretamente a população.

Outros Problemas

No preparo dos alimentos, constatamos que algumas hortaliças, como a cenoura ou brócolis, não ficam bem macias no forno de microondas, mesmo após irradiação mais prolongada, apesar da estrutura celular estar completamente destruída. Como os cristais de gelo absorvem menos energia do que a água, surge um problema na hora de degelar: as partes externas do alimento ficam cozidas, enquanto a parte interna ainda está congelada. O cozimento é desigual e as bactérias, principalmente as salmonelas, não são totalmente destruídas. Isto contribui para intoxicação por salmonelas, que aumenta a cada ano. No aquecimento da mamadeira no microondas, temos o problema contrário: o conteúdo já está fervendo enquanto a mamadeira por fora ainda está morna,o que já provocou queimaduras.

Além disso, apesar do forno de microondas oferecer rapidez e comodidade quando usado para descongelar e esquentar pratos prontos, pode agregar acomponentes estranhos – oriundos de embalagens – aos alimentos.

Ninguém vai ficar doente ou morrer se comer uma vez ou outra um prato pronto no microondas. Mas quem faz isto com frequencia, durante anos e anos, certamente arruinará a sua saúde. Mesmo sem o uso do microondas, os pratos prontos congelados são a pior coisa que se pode imaginar do ponto de vista de uma alimentação saudável. Estes pratos além de praticamente não conter nenhum elemento vital são repletos de aditivos estranhos à vida biológica. Esse tipo de alimentação enfraquece o sistema imunológico e a vitalidade – as pessoas não têm energia para trabalhar, ficam cansadas e, por fim, doentes e não sabem por que.

Precisamos levar a sério os insistentes alertas de pesquisadores independentes. Nossa saúde é um tesouro que depende essencialmente dae uma alimentação saudável, preparada com produtos frescos.

Interesses Estranhos

O incompreensível nesta história é que, mesmo com tantos dados científicos e tantas contestações de pesquisadores independentes governos e indústrias continuam contestando os riscos do forno de microondas à saúde humana! Quais seriam os motivos destas contestações? Certamente não são de ordem meramente econômicas, pois se fossem seriam absurdas e imorais. Por outro lado, os dados científicos e alertas de pesquisadores independentes contra o uso desses fornos na alimentação humana são tantos e diversificados que chega a ser difícel imaginar contestá-los – talvez por isto as contestações apresentadas sejam tão vagas. Por mais que pesquisei essa questão me sinto incapaz de apresentar algo conclusivo nesta questão.

Alimentos Crus

Aumentar a quantidade de frutas frescas e maduras, de saladas e alimentos crus (ver Gênesis 1:29) é não só útil como altamente recomendável quando não podemos cozinhar durante o dia. Porque não comer pepinos, tomates, rabanetes e nabos no local de trabalho? Se isso é simples demais, antão alimente-se com alguma vitamina de frutas naturais como abacate, banana ou mesmo uma salada de frutas. Não há nada melhor para nossa saúde do que alimentos crus, pois eles são carregados de vitalidades obtidas do sol através de suas células. Sua vibração corresponde ao quarteto de cordas do início deste artigo. As microondas, porém, destroem a vitalidade.

* Dr. Devanando Otfried Weise, nutricionista e escritor.

Notas

1. Artigo atualizado pelo autor em março de 2007

2. Fonte – Magazine Lebenskude, Alemanha

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